Продукция

  • pic1
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
Главная страница Электротехническое оборудование Системы контроля, управления и защиты источника энергообеспечения

Система СУ-443 ЛИ предназначена для контроля, защиты и управления разрядом и зарядом литий - ионных аккумуляторов в составе батарейных модулей.

Объектом контроля является литий - ионная аккумуляторная батарея с номинальным напряжением 230В, состоящая из 64 последовательно включённых батарейных модулей. Каждый батарейный модуль в свою очередь состоит из 60 параллельно включённых аккумуляторов емкостью 150 А/ч (далее по тексту ЛИА).


Блок
обработки и отображения информации (БООИ)

Контролю подлежат напряжение каждого батарейного модуля и температура в зоне положительного борна каждого аккумулятора. Кроме того система осуществляет контроль общего напряжения аккумуляторной батареи, контроль разрядного и зарядного тока батареи, контроль целостности предохранителей, установленных на каждом аккумуляторе, и диагностику составляющих систему узлов, модулей и блоков.


Узлы УПК

Структурно СУ-443 ЛИ представляет собой трёхуровневую иерархическую систему сбора, передачи и обработки информации. Нижний уровень состоит из совокупности узлов поэлементного контроля (УПК), средний – из устройств передачи информации (УПИ), а верхний представляет собой блок обработки и отображения информации (БООИ). Узлы УПК установлены непосредственно на борны аккумуляторов, составляющих батарейный модуль, а устройства УПИ размещены на верхней крышке, каждого батарейного модуля. Узлы УПК внутри батарейного модуля связаны между собой и с устройством УПИ шиной низковольтного интерфейса RS-485, адаптированного к напряжению литий-ионных элементов. Устройства УПИ связаны между собой и с блоком БООИ шиной стандартного интерфейса CAN. Для обеспечения требуемого уровня надёжности, нижний и средний уровень системы имеет полное аппаратное дублирование.


Общее количество микроконтроллеров, входящих в состав системы, составляет 7816 штук. Кроме того в состав системы СУ-443 ЛИ входит блок коммутации питания (БКП), получающий питание от двух бортовых сетей главного тока и обеспечивающий бесперебойное электропитание устройств УПИ, блока БООИ, а также блоков выравнивания заряда (БВ), установленных на каждом батарейном модуле.


Устройство УПИ

В процессе работы системы, при выходе контролируемых параметров за допустимые пределы, а также при обнаружении неисправности какого-либо узла, осуществляется выдача визуальной информации на экран БООИ и речевое сообщение, поясняющее произошедшее. Одновременно формируется информационный сигнал, передаваемый по специальному каналу связи на систему управления электроэнергетикой корабля.


В энергонезависимой памяти БООИ хранится информация о всех действиях оператора за определённый период времени, ведётся электронный аккумуляторный журнал, а также хранится определённое косвенным методом текущее значение остаточной ёмкости контролируемой батареи.


Блоки выравнивания (БВ)

В процессе заряда батареи при превышении допустимого значения напряжения, система формирует сначала предупреждающее сообщение, а затем управляющий сигнал, отключающий цепь заряда без участия оператора.

По условиям эксплуатации аппаратура системы удовлетворяет требованиям группы исполнения 2.1.2 по ГОСТ РВ 20.39.304-98.

Система контроля СУ-442 ЛИ предназначена для работы в составе батарейных модулей изделия 442 ЛИ, которое аналогично изделию 443 ЛИ, но отличается тем, что каждый батарейный модуль этого изделия состоит из 21 параллельно включённых аккумуляторов. Общее количество микроконтроллеров, входящих в состав этой системы, составляет 2824 штуки.

Системы СУ-442ЛИ и СУ-443ЛИ обеспечивают:

  1. При работе АБ в режиме «Заряд», «Разряд», «Подзаряд», а также при проведении контрольного разряда при техническом обслуживании - измерение температуры литий - ионных аккумуляторов, напряжений батарейных модулей (БМ) и АБ в целом, индивидуальный дозаряд БМ для выравнивания напряжений в батарее в режиме «Заряд» и компенсации их саморазряда в режиме «Подзаряд»;
  2. Индикацию БМ с указанием отказавших ЛИА (признак отказа - перегорание предохранителя или увеличение температуры ЛИА до (70 ± 2) °С);
  3. Контроль напряжения на каждом БМ с точностью ±1,0 % и периодичностью не менее 1 раз в секунду;
  4. Контроль напряжения АБ с точностью ±1,0 % и периодичностью не менее 1 раз в секунду;
  5. Контроль температуры на каждом ЛИА с помощью температурных датчиков с точностью ± 2°С;
  6. Дозаряд БМ не достигших напряжения (4,2 x 0,045) В после окончания заряда;
  7. Подзаряд БМ в режиме стоянки, при снижении напряжения на любом БМ до (4,05 x 0,05) В.
  8. Передачу в систему управления ЭЭС по интерфейсам RS-485 или «Манчестер 2» по  ГОСТ Р 5207-2003 (ГОСТ 26765.52-87) информации:
    • увеличение напряжения любого БМ до (4,30 x 0,045) В;
    • уменьшение напряжения любого БМ до (2,80 x 0,05) В;
    • увеличение температуры любого ЛИА до (70 x 2) °С;
    • перегорание предохранителя ЛИА;
    • снижение напряжения АБ до (200 x 2) В;
    • неисправность БВ, УПИ, БКП;
    • напряжение АБ.
  9. Выдачу сигналов типа «сухой» контакт:
    • увеличение напряжения любого БМ до (4,30 x 0,045) В;
    • уменьшение напряжения любого БМ до (2,80 x 0,05) В;
    • увеличение температуры любого ЛИА до (70 x 2) °С;
    • снижение напряжения АБ до (200 x 2) В;
    • обобщенную неисправность БВ, УПИ, БКП;
    • работа БВ (обобщенный сигнал).

Электропитание СУ-442ЛИ и СУ-443ЛИ осуществляется от трехфазных трехпроводных сетей переменного тока с номинальным напряжением 220В, номинальной частотой 50Гц или от сетей постоянного тока напряжением 175В - 320В. Независимо от рода тока для электропитания используются два независимых фидера – основной и резервный, с параметрами и количественными характеристиками, соответствующими ГОСТ В23396-78.


Блок коммутации питания (БКП 1)