Продукция

  • pic1
  • pic2
  • pic2
  • pic2
  • pic2
Главная страница Новости РКК "Энергия" им. С.П. Королёва - ЦУП-М, г. Королёв Московской обл.

РКК "Энергия" им. С.П. Королёва - ЦУП-М, г. Королёв Московской обл.

16.09.11 18:56

Спускаемый аппарат (СА) космического корабля "Союз ТМА-21" в 7:59:39 по московскому времени совершил мягкую посадку в расчётном районе юго-восточнее города Джезказгана в Казахстане. Все операции по спуску с орбиты, поиску и посадке СА прошли штатно.

Российские космонавты Александр Самокутяев (командир корабля "Союз ТМА-21" и бортинженер МКС-27 и МКС-28), Андрей Борисенко (бортинженер корабля "Союз ТМА-21" и МКС-27, командир МКС-28) и астронавт НАСА Рональд Гаран (бортинженер корабля "Союз ТМА-21", МКС-27 и МКС-28) завершили полёт на Международную космическую станцию (МКС) по программе экспедиции МКС-27/28.

На борту станции продолжает работу экипаж двадцать девятой основной экспедиции Международной космической станции (МКС-29): российский космонавт Сергей Волков (бортинженер МКС-29), астронавт НАСА Майкл Фоссум (командир МКС-29) и астронавт Японского космического агентства Сатоши Фурукава (бортинженер МКС-29).

В подмосковном Центре управления полётами (ЦУП-М) работы по выполнению манёвров схода с орбиты и спуска на Землю корабля "Союз ТМА-21", поиска приземлившегося СА и эвакуации из него экипажа осуществлялись под контролем Государственной комиссии (Председатель - руководитель Роскосмоса В.А. Поповкин) и Технического руководства по лётным испытаниям пилотируемых космических комплексов (Руководитель - Президент РКК "Энергия", Генеральный конструктор В.А. Лопота).

Полётом корабля на этапе возвращения на Землю управляла Главная оперативная группа управления (Руководитель полёта - Первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" В.А. Соловьёв), работающая в ЦУП-М во взаимодействии со специалистами авиационно-космического поиска и спасания, других российских организаций и служб, а также американского Центра управления в г. Хьюстон.

За выполнением завершающих операций по спуску корабля с орбиты и посадки его СА на Землю наблюдали присутствовавшие в ЦУП-М представители Роскосмоса, НАСА, ЕКА, российских предприятий и организаций, участвующих в реализации программы МКС.

В ЦУП-М после эвакуации экипажа из СА корабля "Союз ТМА-21" состоялась пресс-конференция для российских и зарубежных средств массовой информации.

 Для справки:

Продолжительность космического полёта Александра Самокутяева, Андрея Борисенко и Рональда Гарана составила более 164 суток.